제례의식

세일사 묘제 홀기

태양사 2012. 8. 22. 17:15

 

 

세일사 묘제 홀기

西

 

 

歲 一 祀 墓 祭 忽 記 (세 일 사 묘 제 홀 기)

 

 

 

 

 

 

 

 

退

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향해 꿇어앉으시오.

헌관 왼쪽으로 나아가 동쪽을

받드시오.

서 집사는 강신 잔반을

꿇어앉으시오.

헌관은 상석 앞에 나아가 북면하고

조금 물러나서 재배하시오.

상석 앞에 나아가 분향하고 일어나

손을 씻고 수건으로 닦으시오.

초헌관은 대야가 있는 자리로 가서 손을

재배하시오.

헌관이하 모든 사람은 차례로 서서

 

신위 전에 참여하는 행사

 

西

西

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 자리에 갖다 놓으시오.

집사들은 술병과 잔반을

주시오.

잔반을 서 집사자에게

땅위에 세 번에 모두 비우시오.

잔을 들어 눈썹 위까지 올렸다가

오른손으로 잔을 잡으시오.

헌관은 왼손으로 잔반을 받들고

따르시오.

동 집사는 술을 잔에 가득

받으시오.

헌관은 서 집사에게서 잔반을

 

 

향해 꿇어앉으시오.

헌관 오른쪽으로 나아가 서쪽을

받드시오.

동 집사자는 술병을

 

 

 

 

 

 

 

退

 

 

 

 

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고위 전에 갖다 놓으시오.

헌관은 잔반을 받들어

따르시오.

동 집사는 술을 잔에 가득

서쪽을 향해 서시오.

동 집사는 술병을 받들어

동쪽을 향해 서시오.

헌관은 고위 전 잔반을 받들어

손을 씻고 수건으로 닦으시오.

헌관은 대야가 있는 자리로 나아가

(첫 잔을 올리는 행사)

 

재배를 하시오.

헌관과 자리에 있는 모든 사람은

조금 물러나서 재배하시오.

헌관은 엎드렸다 일어나

 

西

西

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고위 전에 올리시오.

서 집사는 잔반을 받들어

서 집사에게 주시오.

잔반을 눈썹 위까지 올렸다가

반쯤 비우시오.

땅위에 세 번 조금씩

오른손으로 잔을 잡으시오.

헌관은 왼손으로 잔반을 받들고

어 앉아 술잔을 헌관에게 드리시오.

헌관 왼쪽에 나아가 동쪽을 향해 꿇어

받드시오.

서 집사는 고위 전 잔반을

북면하여 꿇어앉으시오.

헌관은 상석 앞에 나아가

이와 같이 하시오.

다음 비위 전 잔반도

 

西

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

축을 마치었으니 모두 일어나시오.

축문을 읽으시오.

축문을

향해 꿇어앉으시오.

축관은 헌관의 왼쪽에 나아가 동쪽을

부복을 하시오.

헌관과 자리에 있는 모든 사람은

수저를 바르게 정리 하시오.

집사는 밥과 국의 뚜껑을 열고

올리시오.

서 집사는 육적을

올렸다 집사에게 드리시오.

헌관은 육적을 받들어 눈썹 위까지

헌관에게 드리시오.

서 집사는 육적을 받들어

이와 같이 하시오.

다음 비위 전 잔반도

 

退

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따르시오.

동 집사는 술을 잔에 가득

서쪽을 향해 서시오.

동 집사는 술병을 받들어

동쪽을 향해 서시오.

헌관은 고위 전 잔반을 받들어

손을 씻고 수건으로 닦으시오.

헌관은 대야가 있는 자리로 나아가

(두 번째 잔을 올리는 행사)

 

갖다 놓으시오.

다른 그릇에 붓고 먼저 자리에

거두시오.

집사는 신위 전 잔반을

자리로 돌아가시오.

헌관은 조금 물러나 재배하고

 

西

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

서 집사에게 주시오.

잔반을 눈썹 위까지 올렸다가

반쯤 비우시오.

땅위에 세 번 조금씩

오른손으로 잔을 잡으시오.

헌관은 왼손으로 잔반을 받들고

꿇어 앉아 술잔을 헌관에게 드리시오.

헌관 왼쪽에 나아가 동쪽을 향해

받드시오.

서 집사는 고위 전 잔반을

북면하여 꿇어앉으시오.

헌관은 상석 앞에 나아가

이와 같이 하시오.

다음 비위 전 잔반도

고위 전에 갖다 놓으시오.

헌관은 잔반을 받들어

 

西

西

西

退

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갖다 놓으시오.

다른 그릇에 붓고 먼저 자리에

거두시오.

집사는 신위 전 잔반을

자리로 돌아가시오.

헌관은 조금 물러나 재배하고

올리시오.

서 집사는 계적을

올렸다 집사에게 드리시오.

헌관은 계적을 받들어 눈썹 위까지

헌관에게 드리시오.

서 집사는 계적을 받들어

이와 같이 하시오.

다음 비위 전 잔반도

고위 전에 올리시오.

서 집사는 잔반을 받들어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

북면하여 꿇어앉으시오.

헌관은 상석 앞에 나아가

이와 같이 하시오.

다음 비위 전 잔반도

고위 전에 갖다 놓으시오.

헌관은 잔반을 받들어

따르시오.

동 집사는 술을 잔에 가득

서쪽을 향해 서시오.

동 집사는 술병을 받들어

동쪽을 향해 서시오.

헌관은 고위 전 잔반을 받들어

손을 씻고 수건으로 닦으시오.

헌관은 대야가 있는 자리로 나아가

(마지막 잔을 올리는 행사)

 

 

西

西

西

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

헌관에게 드리시오.

서 집사는 어적을 받들어

이와 같이 하시오.

다음 비위 전 잔반도

고위 전에 올리시오.

서 집사는 잔반을 받들어

서 집사에게 주시오.

잔반을 눈썹 위까지 올렸다가

반쯤 비우시오.

땅위에 세 번 조금씩

오른손으로 잔을 잡으시오.

헌관은 왼손으로 잔반을 받들고

꿇어 앉아 술잔을 헌관에게 드리시오.

헌관 왼쪽에 나아가 동쪽을 향해

받드시오.

서 집사는 고위 전 잔반을

 

 

 

退

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

헌관에게 드리시오.

헌관 오른쪽에 꿇어 앉아

받드시오.

동 집사는 술병을

꿇어앉으시오.

상석 앞으로 나아가 북면하고

손을 씻고 수건으로 닦으시오.

초헌관은 대야가 있는 자리로 나아가

(진지를 권하는 행사)

 

자리로 돌아가시오.

헌관은 조금 물러나 재배하고

올리시오.

 

올렸다

 

 

집사에게 드리시오.

헌관은 어적을 받들어 눈썹 위까지

 

退

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세 번 숭냉에 마시오.

집사는 숭냉을 올리고 메를

물리시오.

집사는 국을

일어나시오.

잠시 동안 모두 부복을 하시오.

먼저 자리로 가시오.

헌관은 일어나 조금 물러나 재배하고

자루가 서쪽으로 가게 하시오.

집사는 메 위에 숟가락을 꽂는데

첨작을 하시오.

신위 전 잔반에

집사는 받으시오.

집사에게 드리고

위까지 올리시오.

헌관은 술병을 받아 눈썹

 

 

 

 

 

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 물리시오.

집사는 시접과 잔반을

불사르시오.

축문을

사람은 재배를 하시오.

헌관과 자리에 있는 모든

세 번 고하시오.

읍을 하며 예성(제례를 다 이룸)이라고

동 서로 마주 보시오.

축관과 초헌관은 서로

뚜껑을 덮으시오.

집사는 수저를 거두고 메와 국그릇의

(신위의 자리를 물리는 행사)

 

향하게 놓고, 조금 있으시오.

숟가락을 숭냉그릇에 자루가 서쪽으로

 

 

 

壬辰(2012)年 8月2日 邃 菴 任 文 鎬 謹識

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

퇴장 하시오.

모두

 

★祭羞 陳設(제수 진설)

제상에 제의 음식을 차리는 것을 제수진설이라 하는데

옛 예서에도 통일되지 못하였고 따라서 현대도 각양각색이다.

(많이 참고 되는 예서)

1). 국조오례의(國朝五禮儀)

국조오례의 진설 도는 고(考.남자조상), 비(비. 여자 조상)위를

한 상에 차리는 것이 현대의 진설법과 같으나, 신분에 따라 다르고

술잔이 신위마다 3개씩이어서 참고하기 어렵다.

*신분에 따라 6품 이상과 서민으로 나눔

2). 율곡의 제의초(栗谷 祭儀초)

율곡의 제의초에만 탕(湯. 찌게)이 예시되고, 시접을 산 사람과 같이

신위의 우측인 서쪽에 놓는 것이 다르다. 그리고 과실을 5접시로

예시 하였으나 그 이유는 설명하지 않았다.

3). 사계의 가례집람(沙溪 家禮輯覽)

사계의 가례집람이 율곡의 제의초와 다른 점은 시접이 중앙에 있으며

탕이 없고 초 접이 갱보다 안쪽에 있고 과실이 짝수이면서

그 이유를 설명한 것이다.

4). 도암의 사례편람(陶菴 四禮便覽)

도암의 사례편람은 사계의 가례집람과 같으면서도 다만 해

(해. 생선 젓)와 침채(김치)의 위치를 바꾸고 식혜를(食醯)를 올리는

것만 다르다.

(이와 같은 예서를 정리해 보면 다음과 같다.)

1. 고비각설(考비各設): 내외분이라도 남자조상과 여자조상은 따로

차린다. (현대는 모두 고비합설을 한다.)

2. 시접거중(匙접居中): 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.

3. 잔서초동(盞西醋東): 술잔은 서쪽에 놓고 초 접은 동쪽에 놓는다.

4. 반서갱동(飯西羹東): 메(밥)은 서쪽이고, 갱(국)은 동쪽이다.

5. 적접거중(炙접居中): 적(구이)은 중앙에 놓는다.

6. 어동육서(魚東肉西): 생선은 동쪽이고 고기는 서쪽에 놓는다.

7. 면서병동(麵西餠東): 국수는 서쪽이고, 떡을 동쪽에 놓는다.

8. 서포동해.혜(西脯東해.醯): 포는 서쪽이고 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.

9. 숙서생동(熟西生東): 익힌 나물은 서쪽이고 생김치는 동쪽에

놓는다.

10. 천산양수 지산음수(天産陽數 地産陰數): 하늘에서 나는 것은

홀수이고 땅에서 나는 것은 짝수이다.

11. 동두서미(東頭西尾): 바다에서 생선이 나기 때문에 머리를

동쪽으로 하고 꼬리를 서쪽으로 향하게 한다.

12. 배복방향(背腹方向): 계적, 어적, 조기젓, 생선포 등, 등과 배가 있는

제수는 등이 바깥(위)쪽 배가 안(아래)쪽이 되게 담는 것이

순리(順理)일 것이다. 바르게 놓는 것(계적, 생선포) 은 등이 위로,

뉘어 놓는 것(어적, 조기젓)은 배가 신위 쪽으로 가게 담는다.

13. 과실위치(果實位置): 고례에는 어떤 예서에도 과실별 위치가

명시되지 않았는데 이유는 계절과 지방에 따라 과실이 다르기

때문이다. 그러나 현대는 그렇지 않으므로 정해도 되지 않을까

생각한다.

14. 홍동백서(紅東白西): 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의

과실은 서쪽에 놓는다. 이 말은 다음 사항과 연계해서 설명을

하여 본다.

15. 동조서율(東棗西栗): 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.

이것은 예서에 근거가 있다. 즉, 혼인 례에서 신부가

시아버지 에게 드리는 폐백이 대추와 밤인데 대추는

동쪽을 의미하고 밤(栗)은 서(西)쪽 나무(木)라 쓰므로

서쪽을 의미한다고 했다. 밤은 까서 쓰니까

흰 색이고 대추는 붉은 색인데 제수진설은 현란한 색깔을

피하므로 밤이 있는 서쪽에 흰색의 과실을 놓고 대추가 있는

동쪽에 붉은 과실을 놓는 것이 홍동백서이다.

16. 신위 쪽부터 1열, 2열, 3열, 4열, 5열이라 한다.

(1열: 시접, 고위 잔반 비위잔반. 초 접).

(2열: 전, 적, 종류) (3열: 탕, 종류)

(4열: 나물, 포, 김치, 종류) (5열: 과실)

*동서남북(東西南北)은 신위를 상좌(上座) 북(北)으로

하는 예절의 동서남북이다. 제의대상인 신위를 모신 곳을 북쪽으로

설정해 신위의 앞이 남이고, 뒤가 북이며, 왼쪽이 동이고, 오른쪽이

서쪽이 된다. 만일 제의 례에서 일정한 기준이 없이 좌우(左右)라

할 때는 신위의 좌우를 말하는 것이다.

(2012年 8月 22日 邃 菴 任 文 鎬)